Noël approche avec son lot de repas conviviaux et gargantuesques.
Alors cette année, pourquoi ne pas y intégrer un peu plus de végétal, pour étoffer les goûts et les saveurs habituels, avec une recette végétarienne goûteuse et saine.
A manger en plat principal ou en accompagnement, cette recette est à la portée de tous, alors à vous de jouer!

Courge Butternut, à la farce « Marrons et Champignons »

Temps de préparation : 25-30 mns (hors cuisson)
Nombre de personnes: 4
Difficulté: Moyenne

Ingrédients
✤ 1 courge butternut
✤ 1 oignon
✤ 1 – 2 gousses d’ail
✤ 1 càs de concentré de tomate
✤ 100 – 125g de champignons (de Paris, pleurotes, shiitaké… selon votre envie)
✤ 100g de marrons cuits
✤ 25 – 30g de noisettes
✤ 1/2 càc de gingembre en poudre
✤ 1/2 càc de curcuma
✤ 1/2 càc de cannelle
poivre
huile d’olive 1ère pression à froid

1. Préchauffez le four à 140°.
Lavez la courge butternut et coupez-la en 2: retirez les graines à l’aide d’une cuillère.
Badigeonnez les 2 moitiés de courge butternut avec un peu d’huile d’olive et déposez-les sur une plaque de cuisson. Cuisez-les durant 1 heure.
La courge doit être fondante à coeur.

2. Au pilon ou au couteau, concassez les noisettes. Hachez les champignons, l’oignon, l’ail et les marrons. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon. Dès qu’ils sont translucides, ajoutez-y les champignons, les marrons, les noisettes, le concentré de tomate. Poivrez selon votre goût. Faites cuire 5 à 7 mns à feu moyen et ajoutez les épices de cannelle, curcuma et gingembre en fin de cuisson. Puis réservez la farce.

3. Une fois les 2 moitiés de courge butternut cuites, évidez-les en laissant une épaisseur d’1 centimètre environ. Hachez la chair obtenue et mélangez-la à la farce.
Garnissez les 2 moitiés de courge, de farce que vous avez réservée. Arrosez d’un léger filet d’huile d’olive et enfournez au four durant 15 mns, à 140°.

Servez dès la sortie du four. Et Bon Appétit à tous!

Petite astuce: vous pouvez remplacer la courge butternut par du potimarron en réduisant d’environ 15 mns son temps de cuisson au four.

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